Si tratta di un elettrodomestico indispensabile per gli amanti degli insaccati dal momento che il sapore di un salume appena affettato è di gran lunga superiore a quello di uno confezionato.
Dovete sapere innanzitutto che in commercio ne esistono quattro tipologie:
Manuale: definita anche “a volano”: è la più tradizionale di tutte dal momento che funziona soltanto manualmente e prevede la regolazione della velocità della lama tramite un volano. Non è molto utilizzata attualmente dal momenti che esistono modelli molto più tecnologici.
Elettrica: questa è dotata di un motore interno in grado di far girare la lama a diverse velocità, in base al salume da affettare. E’ perfetta per un uso domestico sebbene sia molto utilizzata nelle salumerie e nei ristoranti.
Verticale: utilizzata molto in ambito professionale, presenta una lama posizionata verticalmente. I salumi affettati vengono raccolti con degli appositi accessori per essere posti in una vaschetta o direttamente sul piatto da portata.
A Gravità: a differenza della precedente è dotata di un piano d’appoggio inclinato insieme alla lama e di conseguenza consente ai salumi di cadere direttamente nel vassoio o nella vaschetta.
In questa guida ci concentreremo sulle più acquistate ossia le affettatrici elettriche ed insieme andremo a vedere insieme quali sono i modelli e le marche più rilevanti sul mercato, analizzando i loro punti di forza e l’offerta migliore.
Miglior affettatrice – recensioni, opinioni e prezzi
Severin AS 3915
Questa affettatrice è dotata di un motore di 180 W, un valore ottimo considerando la sua fascia di appartenenza.
Per quanto riguarda i materiali presenta vano motore, base e piastra di regolazione realizzati in metallo pesante, mentre il piano di lavoro del carrello è dotato di un rivestimento in acciaio inox.
La Severin AS 3915 offre uno spessore di taglio che va da 0 a 15 mm (selezionabile tramite una semplice manopola) ed un piano di appoggio per alimenti inclinato, proprio come nelle affettatrici più professionali.
In dotazione abbiamo il pressa merce in plastica trasparente e due lame in acciaio inox: una liscia perfetta per il taglio di salumi e formaggi e una seghettata ideale per il pane.
Ritter Duo Plus
Si tratta di un’affettatrice obliqua con un piano di appoggio inclinato che fa si che gli alimenti affettati cadano comodamente da sole nella vaschetta o vassoio. E’un prodotto molto stabile,solido e resistente grazie anche alla presenza di piedini antiscivolo posti alla base.
Tra le peculiarità abbiamo che questo modello è dotato di un motore da 65 Watt Eco, un motore del tutto innovativo che garantisce prestazioni da 130 W con un consumo ridotto del 20%: è considerata infatti una delle affettatrici più ecologiche presenti attualmente in commercio.
Un altro grande vantaggio è la dotazione della doppia lama utile per ottenere risultati impeccabili nel taglio per ogni alimento. Per quanto riguarda la pulizia, la Ritter Duo Plus è estremamente facile da pulire dal momento che il carrello e la lama possono essere smontati e lavati tranquillamente in lavastoviglie.
Rgv Lusso 195
Si tratta di un’affettatrice domestica ai pari di una professionale con un motore da 120 W ventilato(per ridurre al minimo i rischi di surriscaldamento) ed una lama temprata con un diametro di 19.5 cm: è presente inoltre un anello per la protezione della lama in posizione fissa.
Tra i suoi punti di forza abbiamo la qualità dei materiali, molto solidi e ben assemblati: il coprilama, il carrello scorrevole e l’anello fisso sono realizzati interamente in alluminio ossidato mentre il basamento è stato realizzato in alluminio laccato (con vernici alimentari).
Perfetta per un uso domestico viste le sue dimensioni ridotte e la maneggevolezza, la Rgv 195 risulta essere molto stabile ed estremamente silenziosa.
Rgv 25 Special Edition
Si tratta di un prodotto dal design molto curato e dalle dimensioni piuttosto contenute, disponibile in tre colorazioni differenti: rosso,avorio e nero.
Ideale per tagliare salumi,formaggi,carne,pane e pesce, la Rgv Special Edition è dotata di una lama affilatissima da 25 cm e di un motore professionale ventilato da 140 watt di potenza.
Lo spessore di taglio di questo performante modello firmato RGV arriva a ben 16 mm: i tagli risultano essere precisi e regolari.
Infine per quanto riguarda la sicurezza, possiamo dire che questa affettatrice è dotata di due pulsanti: il primo di accensione/spegnimento, ed il secondo di stop immediato. Quest’ultimo consente di fermare in maniera immediata la lama in caso di pericolo.
Guida alla scelta
In commercio esistono moltissimi modelli di affettatrici, di conseguenza la scelta di questo elettrodomestico non affatto semplice: per scegliere quella adatta alle proprie esigenze è necessario fare alcune considerazioni importanti.
Il rapporto qualità-prezzo è senza dubbio uno dei criteri imprescindibili da prendere in considerazione insieme alla tipologia, alla facilità di utilizzo, alle funzionalità e al livello di prestazione offerto da questo elettrodomestico.
Il nostro compito è quello di aiutarvi a fare l’acquisto giusto e per farlo abbiamo stilato una lista con i parametri da valutare prima del vostro acquisto:
Lama: è un parametro fondamentale dal momento che il compito di questo elettrodomestico è “affettare”. Gli aspetti da valutare in questo caso sono:
Diametro: questo ci da informazioni circa la dimensioni degli alimenti che andiamo a tagliare. Solitamente le lame delle affettatrici per uso domestico hanno un diametro che va dai 17 ai 30 cm.
Spessore del taglio: questo è regolato da una manopola attraverso la quale è possibile distanziare la lama circolare dalla parete su cui viene appoggiato l’alimento da affettare. Uno spessore di taglio superiore ai 15 mm è considerato ottimo.
Profilo: prima di procedere all’acquisto di questo elettrodomestico è opportuno ragionare sulla tipologia di prodotti su cui intendiamo utilizzarla. Potrete optare per una lama ondulata se desiderate principalmente tagliare pane e verdure tutti i giorni al contrario se intendete utilizzare la vostra affettatrice per i salumi è preferibile optare per una classica lama liscia. In commercio è possibile trovare modelli all’avanguardia dotati di doppia lama (liscia e ondulata), in grado di adattarsi al taglio di qualsiasi cibo.
Potenza: come per ogni elettrodomestico la potenza del motore è importante. Il nostro consiglio è scegliere un modello che abbia almeno un motore con 100 Watt di potenza per assicurarsi ottime performance.
Praticità d’uso: a questa categoria appartengono tutti quei componenti aggiuntivi che ne migliorano la praticità e la comodità di utilizzo. Tra questi abbiamo:
Pressamerce: strumento che serve a mantenere fermo e aderente alla lama l’alimento da affettare
Affilatoio: è un accessorio importante per affilare la lama con facilità in modo da renderla sempre tagliente come il primo giorno.
Vassoio: è appunto un oggetto posizionato solitamente sul retro della macchina utile a raccogliere le fette tagliate.
Budget: generalmente il prezzo di un’affettatrice va dai 50 euro (per quella di fascia bassa) fino ai 200 euro circa (per i modelli semi professionali). Un modello adibito all’uso professionale invece parte dai 300 euro a salire.